Ikan belanak adalah jenis ikan laut yang sering dikonsumsi karena rasa dagingnya yang gurih. Ikan ini biasanya hanya digoreng begitu saja dan disajikan dengan sambal dan lalap. Tapi Anda juga dapat mengolahnya menjadi sajian ynag lebih istimewa. Seperti ikanbelanak yang dimasak dengan potongan belimbing sayur. Selain aroma amisnya dapat berkurang atau hilang penggunaan belimbing sayur membuat sajian ikan ini menjadi lebih segar.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan belanak
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
6 buah blimbing wuluh, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah
500 ml air
minyak untuk menggoreng
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Lumurin ikan belanak dengan garam dan merica. Diamkan  15 menit. Goreng ikan asal berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, cabai rawit, blimbing, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit.

Related Post :

Artikel Rekomendasi

Berita Online Okezone

Kumpulan Cerita Motivasi | Artikel Motivasi

ShoutMix chat


ShoutMix chat widget

Popular Pos 2