Ikan tongkol memiliki daging yang sangat tebal dan memiliki duri yang sedikit. Selain enak dibuat rica-rica atu sajian yang berbumbum pedas, ikan ini juga enak disajikan dalam bumbu yang berbeda. Potongan petai dan daun melinjo kali ini menjadi teman ikan laut yang gurih ini. Sajikan sebagai menu hari ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan tongkol, digoreng, dipotong-potong
10 buah mata petai, dipotong panjang
50 gram daun melinjo
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah belimbing sayur, diiris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai. Masak sampai layu.
  2. Masukkan  belimbing sayur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan tongkol, garam, gula pasir, dan daun melinjo.
  3. Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Related Post :

Artikel Rekomendasi

Berita Online Okezone

Kumpulan Cerita Motivasi | Artikel Motivasi

ShoutMix chat


ShoutMix chat widget

Popular Pos 2