Bahan Resep Laksa Lemak :
- 4 potong daging ayam (aku menggunakan dua pasang paha atas bawah)
- 1 liter kaldu ayam
- 250 ml santan kental
- 800 gram mifen (aku menggunakan Vietnamese rice noodle)
- Tauge
- Telur puyuh (telur ayam rebus)
- Udang rebus
- Daun kesum jika ada. Aku pakai daun kemangi saja karena di sini tidak ada
- Untuk kuahnya, saya menggunakan campuran 500 ml santan kental dan 750 ml kaldu ayam.
- 50 gram (½ cup) bawang merah cincang
- 4 cm kunyit
- 6 iris lengkuas
- 2 batang serai
- 1 ½ sdm cabai kering bubuk
- 10 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- 1 ½ sdm ketumbar bubuk
- 2 sdm ebi (direndam di air panas dulu supaya mudah digiling)
- 60 ml air
- Rebus ayam sampai matang kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan kaldu ayam, didihkan.
- Tambahkan santan.
- Masukkan garam secukupnya atau sesuai selera.
- 5 cabai merah besar
- 1 sdm cabai kering bubuk
- 1 sdt terasi
- 60 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula
- Giling cabai merah, cabai bubuk beserta terasi sampai lembut.
- Panaskan minyak, kemudian tumis cabai yang sudah digiling. Tambahkan gula dan garam. Masak terus selama lima menit dengan api kecil sampai minyaknya terpisah.
- Sajikan laksa panas-panas dengan mie yang sudah dipersiapkan beserta bahan pelengkap lainnya.