Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram udang kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
400 gram mussels (kerang hijau), rebus, lepaskan dari cangkangnya
1 buah tomat, potong-potong
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 cm lengkuas, iris
4 buah cabai rawit merah utuh, memarkan
4 buah cabai rawit hijau utuh, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
4 tangkai daun ketumbar, petiki
75 ml cooking cream
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
2.000 ml kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ebi
3 siung bawang putih
3 buah cabai kering
1/2 sendok teh terasi
Bahan Pelengkap:
200 gram taoge, bersihkan
3 tangkai daun ketumbar, potong-potong
Cara membuat:
- Lumuri udang dan kerang dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu tom yam, goreng bawang putih, ebi, cabai kering dan terasi sampai harum. Angkat dan blender halus.
- Rebus air, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, mussels, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun ketumbar dan cooking cream. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan taoge dan taburan daun ketumbar.